Expo Alimento-Salud

NUESTRO RECETARIO DE COCINA

RECETAS

Costillas de puerco…………………………………Estefany Gómez Nájera

Huevo con salchichas …………………………..Edgar Macías Martínez

Tinga………………………

Cochinita ……………………….Josue Jubal Chávez Barajas

Tortillas de harina……………..Victor Valdomero Correa Márquez

Tacos Mexicanos……………………..Avelina García Félix

Salchichas con chipotle…………………………Lessly Vianbey Hernández

Pastel de Rompope………………………Blanca Torres Hernández

Enchiladas Verdes…………………..Martha Cecilia Núñez Regalado

Sopa de Aguacate…………………….Julio Alfonso Miranda Bernal

Barbacoa………………

Quesadillas………………..José Antonio Rios Carrillo

Tamales………………..Evelyn Beltrán

Bistec Ranchero ( una de las mejores recetas de mamá)…………..Angel Yoel Jiménez Ramos

Café capucchino………………….

Bistec Ranchero………………………..Verónica Torres Galindo

Sopa Mixteca……………….Génesis Rosas

La receta mágica de Pavo………………………

Enchiladas rojas…………………………..Abigail Don Félix

RECETA 1

Costillas de Puerco en salsa verde

Ingredientes: 1 kilo de costillas de cerdo

chile verde

tomate de cáscara o tomatillo

ajo, cebolla, comino, pimienta,mejorana y sal

 

Se muele el chile con el tomate de cáscara en crudo, se pone la carne a cocer con todos los ingredientes y la salsa y cuendo la carne está cocida está lista para comer.

RECETA 2

HUEVO CON SALCHICHAS

Ingredientes: Huevos

salchichas

aceite

Se pone un poco de aceite en una sartén plana y se pone a calentar, se cortan las salchichas al gusto, una vez que está caliente la sartén, se ponen los huevos con las salchichas picadas y luego se les mueve poquito y espera hasta que se caliente y eso es todo gracias por su atención.

RECETA 3

TINGA

Ingredientes: Pollo

chile chipotle

cebolla

consomé de pollo

jitomate

Como se hace: Pones a cocer el pollo cuando está, se deshebra, se pica la cebolla se fríe, se calienta y se guisa. Se licúa el tomate con el chile chipotle y con el caldo de pollo y se vacía y se le pone cebolla picada, se deja hervir 5 minutos y se le vacía el pollo deshebrado.

RECETA 4

COCHINITA

Ingredientes: 1 kg. de Maciza de cerdo en trozos.

1/2 barra de achiote

3 dientes de ajo

6 pimientas negras enteras

6 pimientas gordas enteras

1/4 de taza de vinagre

2 cubos de consomé de pollo

1 1/2 taza de agua

Vacíe en la olla agua y la carne, tapela y cuezala, una vez cocida deshebre la carne y mezclela con la salsa hecha con todos los ingredientes, ya sin tapa la olla deje que hierva unos minutos más sirva con cebolla morada y chiles en vinagre.

RECETA 5

TORTILLAS DE HARINA

 

Ingredientes: Harina

Aceite o manteca

Agua

Sal

Paso 1.- Poner a hervir el agua.

Paso 2.- Poner harina en un recipiente de plástico grande luego le agregas aceite o manteca y le agregas sal al gusto.

Paso 3.- Pones la mezcla le agregas el agua caliente y lo revuelves y una vez que está dura cortas en bolitas.

Paso 4.- Ya que lo hiciste las estiras y las pones en el comal a coser y están listas para comer.

RECETA 6 

MIS TACOS MEXICANOS

 Ingredientes: Tortillas

queso

chiles y tomate roja y pure de tomate

aceite

sal y papa

Primero se cosen las papas  con agua después se muelen, rellenas las tortillas con la mezcla de papa y los enrollas, los pones a freir en el aceite caliente, una vez cosidos se les pone encima la salsa roja y la salsa verde y lo sirves con crema y queso, son muy nutritivos.

RECETA 7

SALCHICHAS CON CHIPOTLE

Ingredientes: 1 cebolla grande (rebanada en gajos)

2 jitomates (grandes)

2 dientes de ajo (grandes)

2 chiles chipotles

1 cucharada de consomé en polvo

Aceite

10 Salchichas

ELABORACION: Se muelen los jitomates con los ajos y los chiles, se fríe la cebolla en el aceite, cuando está acitronada se agrega el hitomate y el consomé. Se deja freír muy bien y se incorporan las salchichas rebanadas, se deja hervir 10 minutos más. Se sirven con arroz.

RECETA 8

PASTEL DE ROMPOPE

 Ingredientes: Media lata de leche condensada

mantequilla a temperatura ambiente

3 huevos

la rayadura de un limón

250 grms. de harina

1 taza de leche

1 taza de rompope

COBERTURA DEL PASTEL:

2 barritas de mantequilla.

1/2 taza de rompope

5 frambuesas para decorar.

Se bate la mantequilla hasta que acreme, se agrega el rompope y se mezcla completo.

MODO DE PREPARACION: Precalentar el horno a 210o se bate la leche condensada la lechera con los cinco ingredientes siguientes, vierte dentro del molde previamente engrasado y enharinado.

Se hornea durante 35 minutos o hasta que al introducir un palillo salga totalmente limpio deja enfriar y desmolda.  Rebane y retire la superficie del pan y bañarlo con el rompope, decora con el betún y las frambuesas.

Tiempo de preparación: 40 minutos.

RECETA 9

ENCHILADAS VERDES

Ingredientes: 6 chiles poblanos

1 bolillo

leche

cebolla

aceite

consomé de polvo

tortillas

pechugas de pollo

Agua

Queso rallado

ELABORACION: Se asan los chiles poblanos, se limpian y se desvenan. Se corta el bolillo en cuadritos y se pone a remojar con leche. Se muelen enla licuadora y se ponen a remojar con leche. Se muelen en la licuadora los chiles, el bolillo, media cebolla y más leche para que se pueda licuar bien. Esta salsa se fríe en aceite, se sazona con el consomé y se deja hervir cinco minutos. Si está muy espesa se le agrega un poco de agua. Las tortillas se van pasando en aceite bien caliente, después se bañan con la salsa, se rellena con pechuga de pollo deshebrado, se doblan y se les pone más salsa, cebolla picada y queso desmoronado. SAe sirven con aguacate y frijoles refrutos, también se puede acompañar con arroz blanco.

 RECETA 10

SOPA DE AGUACATE

Ingredientes: 1 aguacate grande

4 tazas de caldo de pollo

1 cucharada cafetera de harina

1 taza de leche

1 trozo de cebolla y un ajo

margarina para freir

sal y pimienta

PASO 1.- En una cacerola derrita margarina, fría la cebolla y el ajo hasta que se doren. Retirelos del fuego.

PASO 2.- Agregue harina a la margarina hasta que se dore, baje la flama para que no hierva.

PASO 3.- Licúe el aguacate con la taza restante de caldo, vierta en la cacerola, añada sal y pimienta.

(Se toma fría o caliente)

RECETA 11

BARBACOA

Ingredientes: carne de borrego importada de españa

1 cebolla

naranjas

20 hojas de laurel

1 bolsita de clavo

1 taza de vinagre

Agua purificada

Hojas de maguey

sal granulada

piña rebanada con cáscara

2 cabezas de ajo enteras

PRIMER PASO.- Se corta la carne de borrego en trozos.

SEGUNDO PASO: Se pone en una vaporera, se le ponen dos cabezas de ajo enteras y 1 cebolla partida en cuatro partes.

TERCER PASO: Se cortan cuatro naranjas en rebanadas y se ponen 20 hojas de laurel, dos bolsitas de clavo amarradas para poder sacarlas después, se pone aparte una taza de vinagre y 30 litros de agua purificada.

CUARTO PASO: Abajo de la vaporera se le ponen  10 pencas de maguey para que no se pegue la carne, se le ponen dos cucharadas grandes de sal granulada y las cuatro rebanadas de piña con cáscara.

QUINTO PASO: Se le pone una bolsita de plástico encima y  se tapa.

MODO DE PREPARACION: Se escarba un hoyo de un metro y medio de hondo, se ponen 50 kilos aproximadamente de carbón, cuando está la brasa fuerte se deposita la vaporera en la fosa, se le pone tierra encima y se cuece al vapor. Se deposita a las 18:00 hrs. y para las 08:00 de la mañana se saca de la fosa  y se le pone salsa de tomate.

RECETA 12

QUESADILLAS

Ingredientes: Queso Oaxaca

Tortillas de harina o maíz

salsa verde

jitomate

PREPARACION DE LA SALSA VERDE: PRIMERO.- Ponga en la licuadora agua, chiles y tomates con cáscara al gusto, agregue sal.

SEGUNDO: Muelalo y !Ya hizo su salsa verde!

PREPARACION DE LAS QUESADILLAS: PRIMERO.- Caliente las tortillas.

SEGUNDO.- Deshaga el queso.

TERCERO.- Caliente las tortillas en un comal y ponga el queso en ellas.

CUARTO.- Dejen que se derrita el queso.

QUINTO.- Sirva y pongale salsa al gusto.

! Y ya tiene sus quesadillas!

RECETA 13

TAMALES

Ingredientes: Manteca

Maseca

Carne de Res

Chile de árbol

Espauda

Sal

Hojas para hacer tamales

Un recipiente para amasar la maseca

Aceitunas

Hojas de Maíz

MODO DE PREPARACION: Primero hacemos la carne, le ponemos chile y luego la sal y en lo que está la carne amasamos la maseca, a la masesca le ponemos manteca, lo revolvemos, le ponemos espauda y  luego ya que está la masa, agarramos las hojas, las reyenamos todas y luego le echamos la carne y  una aceituna y los ponemos en un recipiente todos ya que los ponemos se le pone agua en la parte de abajo y se les ponen hojas de maiz encima para que se cuesan al vapor, los dejamos cocerse y listo, ya están para que se los coman.

RECETA 14

BISTEC RANCHERO (UNA DE LAS MEJORES RECETAS DE MAMA)

Ingredientes: Medio kilo de bistec

4 tomates

1/2 cebolla

1/2 chile california

1 chile jalapeño

2 cucharadas de aceite

sal y pimienta al gusto

MODO DE PREPARACION: Se le pone el aceite al sartén y se calietna, se pone la carne previamente picada en trozox medianos que se cocine al vapor, se le pone sal y pimienta al gusto, y se tapa el sartén. Mientras la carne llega al punto de cocción. Picar las verduras mencionadas en lso ingredientes ya que esté cocida la carne y vien sasonaza incorporar las verduras al sartén ye sperar a que se cosa a fuego lento. una vez cocida servir en un plato acompañada de arroz.

RECETA 15

CAFE CAPUCCHINO

Ingredientes:

1 paquete de tradicioes gamesa ricanelas

1 taza de café concentrado (ya preparado)

2 cucharaditas de vainilla

2 tazas de leche entera

Azúcar al gusto, canela al gusto

MODO DE PREPARACION: Licúe la leche caliente hasta lograr una consistencia espumosa, tenga el café listo, revuelva la vainilla y sirva en dos tazas, agregue arriba canela espolvoreada y acompañelas con galletas ricanelas.

RECETA 16

BISTEC RANCHERO

Ingredientes: Aceite

Agua

Bistec

Sal

Sal de ajo

Tomate

Cebolla

Chile

1 cubo de consomé de pollo

¿COMO SE PREPARA?:  Se pone una sartén en la lumbre a fuego lento. Se pica la carne y se gríe en el sartén, se pica la verdura y se agrega a la carne cuando está dorada. Luego se le pone sal y sal de ajo, se le pone poquita agua y se le agrega el consomé de pollo, se deja hervir unos cinco minutos y listo.

RECETA 17

SOPA MIXTECA

 

 Ingredientes: 1 lata de puré de tomate

1 lata de zanahorias en escabeches

1 lata de chicharos al natural

1 pechuga de pollo desmenuzada

50 ml. de consomé de pollo

2 elotes desgranados y cocidos en agua con sal

60ml de aceite

sal

Tiempo de preparación: 20 minutos

PREPARACION: Caliente el acetie, sazone el puré de tomate en la cacerola e incorpore el consomé de pollo, a continuación agregue los chicharos al natural y las zanahorias en escabeche, el pollo desmenuzado, finalmente incorpore los elotes cocidos y rectifique el sazón.

RECETA  18

LA RECETA MAGICA DE PAVO

Ingredientes: 1 pavo

1 1/2 taza de vino blanco

8 jitomates medianos

4 dientes de ajo

2 chiles pasilla

sal al gusto

pimienta al gusto

consomé de pollo al gusto

MODO DE PREPARACION: Se cuecen o asan ligermante los jitomates con los chiles sin semilla. Se le quita la cáscara a los jitomates y se muelen los 2 ingredientes en la licuadora. Se pican finamente las cebollas. Se exprimen los ajos. En una olla se calienta el aceite de olivo; cuando esté caliente se echan los ajos y la cebolla hasta que se enfrían. Una vez se le agrega la salsa de tomate sal, pimienta y consomé. Se deja hervir en  la lumbre baja hasta que se consuman los ingredientes y quede una pasta suave. Varias horas antes se inyecta el pavo con el vino blanco, cuando la salsa esté lista se le unta todo el pvo por fuera. Se mete a la pavera y se hornea de 4 a 5 horas calentando a 180o. se sirve en la mesa con el jugo que soltó durante su cocción.

RECETA 19

ENCHILADAS ROJAS

 Ingredientes: Salsa de tomate

Tortillas

Queso

PROCEDIMIENTO: Se pone la salsa en una sartén, luego se toma una tortilla y se unta con la salsa y luego se le pone el queso y listo.

 

COMBINA BIEN LOS ALIMENTOS

EXPO ALIMENTO-SALUD

 

 

 

PREPARANDO EL EVENTO

Preparamos el letrero de Bienvenida

Preparamos el letrero de Bienvenida Trabajamos en los gafetes para la visita

Iniciamos con el trazado de la pirámide alimenticia

Iniciamos con el trazado de la pirámide alimenticia

Somos un equipo

Somos un equipo

Preparamos los alimentos para la pirámide
Preparamos los alimentos para la pirámide

 

En equipo trabajamos mejor

En equipo trabajamos mejor

Pintando

Pintando

El equipo creativo Jhonatan, Avelina y Mónica

El equipo creativo Jhonatan, Avelina y Mónica

La pegamos e iniciamos su complementación

La pegamos e iniciamos su complementación

EQUIPOS DE TRABAJO Y COMISIONES 

 Exposición de motivos: Abigail.

Pirámide de la alimentación: Cristian y Jesús.

Alimentos de México heredados al mundo: Joel y Estéfani.

Aguas frescas:   Limón- Manuel

                         Sandía-Manuel Carrillo

                        Rodolfo-Melón

Azúcares y Calorías: Gelatina con fruta-Avelina

                               Pan Dulce-Evelyn

                               Gelatina con leche-Antonio

Lácteos:         Yogurth con fresa-Denilson

                     Yogurth con pera-César

                     Yogurth con mango-Guadalupe

Energéticos:   Galletas de avena-Manuel Carrillo

                      Licuado de Avena con manzana-Saraí

                      Licuado de Plátano con vainilla

                      Licuado de Plátano con Chocolate,

                      Licuado de Plátano Emmanuel.

Vitaminas: Ensalada de Fruta: Blanca.

Proteínas y Minerales:  Ceviche de Atún-Lesly

Encuestas de salida:  Alfonso, Mónica y Brayan.

Mesa de degustaciones: Victor, Antonio, Génesis y Yoel.

Mesa de Registro: Irám y Verónica.

Rincón de Lectura: Jhonatan, Joel, Luis Angel.

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5 Responses to “Expo Alimento-Salud”

  1. Diana

    Me encanto esta pagina. Vivo en los E.U.A. y estoy orgullosa de saber que en la escuela se les ensena a los ninos algo tan importante, como lo es la educacion, el comer bien… Felicidades!!!

  2. gaby

    Hey, felicidades por su trabajo!! Me encanto el blog. Vivo en Italia, soy mexicana, y gracias a sus recetas puedo cocinar mexicano aca! Nos vemos, ciao!

  3. cristy

    Me encanto tu proyecto y me encantaria`poder aplicarlo en mi grupo tengo un quinto grado y me parece muy interesante tu trabajo felicidades!!!

  4. Anita

    Me pueden enviar recetas por email?

    • noemi2mx1

      claro que si, envía tu correo y te las enviaremos con mucho gusto, saludos!

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